箴言13章: 財富

Picture2

論到財富與貧窮時, 所羅門不總是賦予財富或貧窮單一的見解, 以為財富永遠就是負面的, 或者只有愚妄人才會招致貧窮。箴言對財富的評價往往是針對人: 財富應是中性的, 而人對財富的態度和行為決定財富的影響是好或壞。

有些人看起來很很富有的, 但實際上是靈裏貧窮的, 而有些人看起來貧窮但是卻充滿平安喜樂。這樣看來, 表面金錢的多寡並不能衡量一個人是否真正的富足。啟示錄3:17 論到老底嘉教會, 他們追求財富, 有很豐盛的物質生活, 但當審判來臨時, 他們要在一瞬間失去所引以為傲的一切, 而他們卻沒有任何可以延續到永恆的生命品質。這樣看來, 他們其實是窮得可憐!

“假作富足的、卻一無所有.裝作窮乏的、卻廣有財物。” (v7) 前者打腫臉充胖子, 後者篤信財不露白, 無論是那一種態度, 都賦予財富一個過重的地位, 足以影響他們的生活觀, 他們無法坦然的面對財富, 或許要它來證明自己的價值, 或無法安心的享受財富, 兩者都是痛苦的。

基督徒不是要追求清貧的生活才能顯得屬靈。殷勤人必得豐裕 (v4), 聖經也同樣的勉勵基督徒要勤奮工作。只是當我們擁有財富時也要知道富裕有富裕的麻煩、貧窮有貧窮的痛苦 (v8)。美服患人指, 富人害怕被偷搶, 窮人身無長物卻沒有這樣的問題。其實, 無論是富裕或是貧窮, 重要的是要竭力得著神做那義人, 以平常心看待財富並正確運用金錢, 無論是有或無都不要讓它主宰我們的生命。

Advertisements

One thought on “箴言13章: 財富

  1. 有感13:10 驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧.
    驕傲的人好強爭勝, 挑起衝突與紛爭, 而且是絕不會認錯或聽勸. 反之; 能聽別人的勸導, 勇於認錯, 謙卑自己尋求別人幫助, 這就是有智慧的人.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s