箴言11章: 義人的福氣

Picture2

義人與惡人的價值觀很不相同, 義人看重神的話語, 以其為人生的指引(v3, 5)。他深知敬虔與自己大有益處, 與神親密連結才是真正的善待自己(v17)。義人的價值觀使他秉著敬虔的態度生活, 因而得蒙甚大的祝福。

他因遵守神的道, 遇見困難危險能夠化險為夷, 得蒙拯救脫離患難(v6, 8, 9)。因他的義行他成為眾人甚至是社會的祝福 (v11)。 比之於惡人鏡花水月的富貴, 義人所得的是實在的好處(v18), 是任何外在環境所不能偷走的。他為神所喜悅, 因施捨反而更顯豐裕(v24-25), 他因行善而更得著神的恩慧憐憫(v27)。 不但在地上蒙福(v31), 他更是有永生的盼望(v19, 30)。

我們是否也有同樣的價值觀, 以相同的態度來面對生活呢? 還是我們更看重那些華麗但虛浮的, 致力追求那些短暫、對我們靈魂毫無益處的事物呢? 願我們都如同義人一樣都為自己選擇那上好的福份。

 

 

 

Advertisements

One thought on “箴言11章: 義人的福氣

  1. 同意Geraldine對義人福氣的看法, 雖然義人與惡人的結局是截然不同, 但兩者經歷的過程仍然會有部分類似, 因為魔鬼的作為, 事實上神的子民並非永遠不遇患難與苦難,只是若遵行神的智慧行事,神就會拯救他脫離苦難;而惡人則會陷入自己的網羅裡。即使義人受苦受難,他們也確信到末後神必拯救他們脫離永遠的死亡。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s