箴言10章: 對比

Picture2

本章的訓誨環繞著兩個主題, 就是財富和言語。所羅門以交錯的方式不斷重複這兩個主題, 並對比義人與惡人在這兩件事上迥然不同的態度。

義人看重公義更勝過財富, 勤勞致生, 並且他的富足不是屬地的財富, 而是屬天的、安息在神裏的滿足。相反的, 惡人以行惡為樂, 他追求的財富多半帶著許多的愁苦。有些人雖然富裕, 但是家庭破碎, 或是財富因著大環境隨時都有可能蒸發殆盡, 這樣的人雖然富足有餘, 但是生活卻是有許多痛苦不安。另外有些人妄想一步登天, 天天做發財夢卻不願意腳踏實地的工作, 這樣的人必定是貧乏的。

義人與惡人在他們的言語也有許多不同。義人的言語雖然寡少, 但可以撫慰人心, 帶來和平, 他不做無謂的爭論或挑撥是非, 他有智慧可以教導別人造就別人。 而惡人的言語雖多但盡都充滿強暴、謊言和怨恨, 時常挑發爭端引起仇恨, 他的言語充滿無知和愚昧。

重瓜得瓜, 種豆得豆; 義人與惡人都各自得到了他們所種得的結果。義人得著生命, 而惡人走向滅亡。

One thought on “箴言10章: 對比

  1. 第十章的確是表明對比:智慧人與愚昧人, 善與惡, 勤與惰, 富與貧。個人喜愛10:24 惡人所怕的,必臨到他;義人所願的,必蒙應允。惡人懼怕死亡。不相信神的人,肯定怕死。反之,基督徒渴慕永生與神的拯救,他們的盼望也必得到賞賜。上帝給我們選擇權, 是選擇當惡人, 不信神,棄絕神而自行其是的人而得到所懼怕的死亡, 或選擇相信神並跟從神, 而得到永生與神的拯救, 讓我們都來當個義人吧?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s