箴言9章: 兩種筵席

Picture2

在箴言9章, 智慧和愚昧各自擺出筵席, 兩種筵席卻有天壤之別:

不同於愚昧的懶散被動, 智慧的邀請是迫切的, 她主動的打發侍女邀請人, 好像傳道者一樣。如同耶穌的天國的比喻, 家主差遣僕人到街上邀請人到他的筵席一樣, 智慧也是如此廣邀眾人進入她的筵席, 想要將她的訓詞分享給人。

智慧的筵席是豐盛的、精心準備的。 “我就是生命的食物, 到我这里来的, 必定不饿; 信我的, 永远不渴。”( 約6:35) 智慧的饗宴代表智慧的教誨, 是豐盛滋養人心、與人大有益處的, 帶來生命。而愚昧的筵席很是吝嗇, 甚至是從別處偷來的, 她的款待引人步入死亡。

兩種筵席吸引不同的人, 不是每個人都選擇接受智慧的邀請, 有些人心裏抗拒因為智慧的教訓有時使得他們不舒服。他們自高自傲, 卻不知自己選錯了路, 被愚昧的筵席所吸引。這樣, 當人拒絕受教, 憎恨別人的指教責備時, 他就拒絕了智慧。

Advertisements

One thought on “箴言9章: 兩種筵席

  1. 第九章如同Geraldine說的是繞著智慧與愚昧之間的較量.也顯露出人們對責備的不同反應,因此我們若想知道一個人有多聰明或有多愚昧,只要試著糾正他一下,便知結果,因為愚昧褻慢的人是不愛接受責備糾正,惟有智慧的人,必能樂意接受糾正或責備.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s