箴言8章: 無處不在的智慧

Picture2

有些人間的智慧或哲學道理很是難懂, 感覺遙不可及, 好像是少數人才有的權利。但神所賜的智慧卻不是高高在上的, 反而, 智慧是無處不在, 她就在我們生活的四周, 在道旁, 在十字路口上, 在城門旁, 在城門口, 在城門洞… (v2-3), 隨時的要藉我們所熟悉的一切給人啟示, 端看我們是否能夠聽見她的呼喊接受她。

智慧也不是飄渺的、空洞的理論。反而, 智慧是很務實的、可以實踐在我們的日常生活當中, 並且世人可以藉由神所賜的智慧成就許多大小事。神以智慧立定天地, 君王權貴可以智慧治理一方, 愚昧人得著智慧解決生活瑣事得享喜樂富足。

神的智慧無處不在, 並且不分貴賤的要賜給一切渴慕尋求她的人, 無論他是尊貴或卑微, 富有或貧窮、聰明或是愚昧。得著智慧的條件便是敬畏神, 厭他所厭、愛他所愛, 專心一意渴慕的人, 就要尋見智慧。

2 thoughts on “箴言8章: 無處不在的智慧

  1. 第九章如同Geraldine說的是繞著智慧與愚昧之間的較量.也顯露出人們對責備的不同反應,因此我們若想知道一個人有多聰明或有多愚昧,只要試著糾正他一下,便知結果,因為愚昧褻慢的人是不愛接受責備糾正,惟有智慧的人,必能樂意接受糾正或責備.

    Like

  2. 箴言8章我們也可看到13節所說的敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕傲,狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。世人憎恨基督徒,因為我們見證他們所行的惡。若我們愛耶和華,則當恨惡罪惡。感謝主耶穌基督.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s