箴言6章: 害人終害己

Picture2.jpg

所以災難必忽然臨到他身, 他必頃刻敗壞無法可治。箴6:15

惡人行惡定是會為受害者帶來傷害, 他的出發點或是為自己謀得利益, 或是單單看不得別人好, 但是絕對不會是故意要讓自己受損的。但是, 行惡之人所害的不僅止於他加害的對象, 他必然想不到, 其實他的行為要使得他自己蒙受損失, 害人終將害己。

惡人的惡行雖然能夠帶給他眼前的利益, 但是災難像是懸在他頭上的一把刀, 隨時要收割銷毀他的所有。如同哈曼一樣, 他滿心歡喜的為猶太人設立死局, 立了五丈高的木架要吊死末底改, 但是最後自己反而死在這架上。(以斯帖記)

時常惡人因得以逍遙法外而越發囂張霸道, 卻不知其實只是神的時候未到。人若不悔改他的惡行, 神公義的懲治終要臨到, 以色列的歷史便是我們最好的警惕。

One thought on “箴言6章: 害人終害己

  1. 第六章6-11也提到了懶惰,懶惰帶來的是奴役貧窮和恥辱, 像螞蟻一樣,勤勞的人不需要長官或別人的監督。他們不需要老闆或經理來催逼他們。勤勞的人會很主動地去做事。有許多原因會使一個人被工作所奴役,懶惰是其中之一。如果你不想被人督促,工作勤勞會有所幫助。事實上,勤勞的人往往被召來作管事的來管理別人。
    導致貧窮的原因有很多,懶惰是其中之一。也許我們會變得貧窮,但不要讓懶惰成為其原因。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s