箴言5章: 躲為上策

Picture2

箴言在多處針對淫亂、淫婦提出警告。情慾是包著糖衣的毒藥, 外表誘人可口, 內裏卻是苦若茵蔯。陷入淫亂的人將要蒙受重大的損失: 尊榮, 歲月, 健康, 財富, 等等, 且這人的結局是痛苦和死亡。對於這樣的誘惑, 所羅門的忠告是要逃避遠離。

這應該是所羅門的經驗談, 因為智慧如他, 恰恰就跌倒情慾之上。所羅門王追尋世上所有的享樂, 他罔顧神的教訓, 收納了龐大的後宮, 以為自己能夠在聲色犬馬中保留清醒的頭腦(傳2:8-9), 但是他最終還是被他的嬪妃所引誘去敬拜偶像。

因此, 面對情慾的誘惑不是以身犯險、奮起抵擋, 反而是躲為上策。

你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁 愛、和平。提後2:22

Advertisements

One thought on “箴言5章: 躲為上策

  1. 本章所描述的是罪的奴僕, 耶穌在約翰福音 8:34說:“我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。” 當人犯罪的時候,他們的本意也許不是想要成為奴僕,但其結果卻總是如此。有些人成為罪的奴僕卻不知道,直到他們欲罷而不能的時候才明白自己其實已經成了奴僕。另有些人則很清楚他們自己是奴僕——有的身不由己,也有的心甘情願。
    對基督徒而言,聖徒保羅已為我們指示了一條路,在羅馬書 6:17-18說:“感謝神,因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。如今我們就當追求公義、信德、仁愛、和平. 像Geraldine告訴我們的對霏的引誘”躲為上策” .

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s